うなぎ祭り
こんにちはー。
みなさんは食べました?うなぎ(唐突)
土用の丑の日、わたしは結局高くて食べずじまいでした。
まあいいか。そんなに好きな食べ物ランキング上位でもないし。
とか言いながら(負け惜しみ)スーパーの売り場を通り過ぎたのでした。
それが突然、祖母御用達のお魚屋さんから送ってもらえることに(@_@)!!
遠くからありがとう・・おばあちゃん・・(ほんとは結構好きなの、うなぎ)
完璧な焼き加減のうなぎが届きましたので、昨日の晩御飯はうなぎ祭りでありました。
旦那は最近汗を大量にかいて体重が落ち気味です。ご飯と野菜多めで糖質・ビタミン・ミネラルを補えるメニューにしました。
植物性タンパク質もっと増やせばよりよかったかなぁ。
▼メニュー (約1100kcal)
・うなぎ丼
・みそしる(油揚げ、わかめ、じゃがいも、たまねぎ)
・長芋のごまみそがらめ
・ブロッコリーと卵のマヨサラダ
・バターナッツかぼちゃと舞茸の塩きんぴら
・パイナップル
写真取り忘れたので美しいフリー写真を拝借いたしました笑
【本日の栄養メモ:うなぎ】
なぜか夏には食べたくなるうなぎ。
・ビタミンA、B1、D、EやDHA、ミネラル(鉄、亜鉛、カルシウムなど)が豊富。
免疫力アップや疲労回復、丈夫な骨の維持などが期待できる、体を動かす人にはとっても嬉しい食材。
・しかも低脂質、低カロリー(蒲焼1串で約300kcal)。今日の旦那の丼はご飯2膳分くらい盛りましたがそれでも合わせて約800kcal。カツ丼なら大盛りにしたら余裕で1000kcalは超えちゃうし脂質もドカーンととれちゃうのでご飯量は注意ですねぇ。
昨日もごちそうさまでした〜。
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