【本日の野菜おやつ】バターナッツかぼちゃのシフォンケーキ
こんにちはー。
今日も猛暑ですね。わたしは5階建マンションの最上階に住んでるのですが、日中に天井?屋上?がこれでもかってくらい熱をため込んでおります(@_@)
そんなアッツアツの部屋でなぜか急にお菓子を焼きたくなって、シフォンケーキを焼いてみることにしました←あほ
いつもはプレーンな豆乳シフォンを焼くことが多いのですが(卵の賞味期限がヤバいとき登板)、今日はバターナッツかぼちゃがちょっと余ってたので入れてみることに。
今回買ったバターナッツはちょっと水っぽい方?でお菓子にはどうかなぁと思ったのですが、なんとかいい感じにできました〜〜。
火を通してかぼちゃの半量はマッシュ、もう半量はちっちゃい角切りにして入れました。ほんのり甘みを感じるやさしい味。
この前仕込んだ餡子がちょっと余ってたので、豆乳アイスと一緒に添えてワンプレートデザートでいただきました。満足満足^ω^
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▼野菜メモ:バターナッツかぼちゃ
つるつるでカワイイ。近所の産直で1個200円でした!やす!
・西洋カボチャの一種。皮が薄くて扱いやすい
・栄養価は一般的に西洋カボチャ>日本カボチャ
・甘みが強くねっとりしている。おすすめメニューは塩と牛乳or豆乳で作るシンプルなポタージュ
・かぼちゃは野菜の中でもトップクラスに栄養価が高い。特にカロテン、カリウム、ビタミンC、E、B1、カルシウム、鉄などが豊富
・特に豊富なカロテンは体内でビタミンAに変わって肌や目を丈夫にして免疫を高めてくれる
・ビタミンEは野菜にはあまり含まれておらず、西洋カボチャや赤ピーマンなど限られたものからしか摂取できない。血流がよくなるので冷え性改善も期待できる。女性は積極的にとりたい。
ボヨ太郎のカーチャンはかぼちゃ=煮付けな人だったのでレシピの引き出しが少ないのが悩みです。ありがとう、クックパッドさま・・。
▼レシピはこちらの本を参考にしています♪
信頼と実績の、なかしましほ様の名著であります(-人-)
オイルの使用量が少なく、かなりヘルシーなケーキができます。
シフォンケーキのレシピをぐぐってみると、たまに
「卵黄3個、卵白4個」みたいなレシピありませんか?!
わたし、これがめっちゃ苦手で笑
なんせ余らせると面倒なんじゃぁぁぁぁぁ。この本はそんなことないですよ。ちゃんと全部使い切れます。
レシピは18cm型の分量ですが、自宅には15cmのしかないので
・卵4個→3個
・その他の材料 4分の3の量
に計算し直して焼いてます。普通に美味しくできますよ〜◎
一番プレーンな豆乳シフォンは卵の味がしっかりして、もっちり食感です。甘さ控えめスポンジケーキって感じもする。
素朴な味で、どんな世代の方でも喜んでもらえるんじゃないかと思います^q^
同じシフォン記事で作るロールケーキレシピもあって、「一六タルト風」みたいなのがめっちゃおいしそう!柚子シーズンになったら焼いてみたいなぁ。
今日もごちそうさまでした!
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